resep onde-onde

Buat isi dulu:

kacang ijo (lebih baik kalo kacang ijo kupas)

gula

santan 

vanili


Kacang ijo dicuci kemudian direndam, + 2 jam kemudian tiriskan dan kukus sampai matang. Kemudian haluskan. Kemudian campur dengan gula, santan, vanili, masak sampai kering.


Buat kulitnya:

tepung ketan (gluttenrice)

gula

garam

air kapur sirih (ga pake juga gapapa)

air

wijen 


Campur jadi satu adonan kulit, uleni sambil dituangi air sampai adonan dapat dipulung tidak lengket di tangan.


Gabungkan:

  • Adonan isi dibulat-bulatin sebesar kelereng, ambil adonan kulit isi dengan adonan isi kemudian gulingkan di wijen.
  • Panaskan minyak goreng yang cukup banyak sampai betul-betul panas kemudian kecilkan apinya, masukkan onde-onde yang sudah dibentuk. 
  • Goreng sampai matang. Tanda onde-onde telah matang: mengapung dan berwarna kuning.
Tips dari Tya:
  • Kalau tidak punya alat kukus, bisa direbus, namun memakan waktu lama untuk adonan isi menjadi kering.
  • Banyak orang, banyak tangan, cepat selesai deh.
Kesan Tya:

Ditengah membentuk si onde-mande menjadi bulat, saya berasa jadi ibu rumah tangga beneran.. dan suami saya sebentar lagi pulang kantor xPxPxP

1 comment:

raddie said...

jeung...kirim atuh onde2na...hayang we urang euy...